Cara Mengobati Sesak Nafas Di Dada

Pixabay.com

Pernahkah anda mengalami sesak napas? tentunya hal seperti ini tidaklah enak di dada, bukan? Sesak napas memang sangat mengganggu sekali. Maka, anda sebenarnya dapat melakukan dengan mudah beberapa solusinya.

Cara Mengobati Sesak Nafas di Dada

Siapa bilang sesak napas tidak ada obatnya? Ternyata menimbang penyakit atau beberapa sebab yang diketahui, anda dapat menggunakan beberapa cara untuk mengobati sesak nafas yang timbul di dada.

  •         Pursed-lip Breathing

  •         Membungkuk

  •         Berdiri dan Menyandar

  •         Berbaring Santai

Beberapa yang telah kami sebutkan di atas adalah bagaimana cara mengatasi pernafasan yang sesak di dada. Di antaranya, ada pursed lip breathing, membungkuk, melakukan berdiri dengan cara bersandar, kemudian berbaring santai.

Pursed-lip Breathing

Untuk opsi pertama, sebenarnya anda dapat melakukannya dengan sangat mudah, yakni dengan cara menutup mulut saat kemungkinan sesak napas anda timbul, hirup perlahan oksigen melalui mulut kemudian dalam hitungan keempat hembuskan perlahan.

Melakukan teknik pernapasan ini untuk mengatasi sesak pada dada anda. Selain itu, tentu saja teknik pernapasan ini sangat mudah dilakukan dalam berbagai posisi sekalipun karena menggunakan relaksasi otot leher.

Membungkuk

Cara merelaksasi otot leher adalah salah satunya dengan membungkuk. Membungkuk memungkinkan anda untuk duduk di lantai supaya relaksasi otot leher longgar. Duduknya pun tidak sembarangan.

Duduk yang dianjurkan yakni dengan menyandarkan kaki pada lantai dalam keadaan tertekuk kemudian sandarkan punggung anda pada dinding. Letakan siku pada kaki yang tertekuk, tutup mulut dan mulai melakukan teknik pernapasan pada poin pertama.

Berdiri dan Menyandar

Sementara apabila anda ingin mengatasi sesak nafas dengan cara melonggarkan otot leher, yakni menyandarkan pinggul ke dinding, sementara kaki terbuka selebar bahu. Anda condongkan tubuh ke depan, maka proses relaksasi otot leher berjalan lancar.

Berbaring Santai

Sementara untuk yang posisi berbaring, anda tidak perlu repot-repot. Hanya dengan melakukan tiduran secara santai, kaki anda dibekukan, kemudian silahkan pilih posisi kepala yang lebih tinggi. Jadilah pernapasan anda yang sesak mudah teratasi.