Cara Menjalankan Sholat Subuh Beserta Doa dan Keutamaannya

Seluruh umat islam seharusnya sudah mengetahui cara menjalankan sholat subuh karena sholat subuh merupakan salah satu sholat wajib 5 waktu sehingga tidak ada alasan untuk tidak mengetahui cara untuk menjalankannya.

Untuk waktu pelaksanaan sholat subuh yaitu dari mulai terbitnya fajar hingga menjelang terbitnya matahari. Jumlah rakaat untuk sholat subuh yaitu sebanyak 2 rakaat. Untuk cara pelaksanaannya yaitu dapat dilaksanakan sendiri maupun secara berjamaah. Tetapi yang lebih utama adalah melaksanakan sholat subuh secara berjamaah karena mendapatkan keutamaan yang lebih besar.

Setiap muslim wajib mengetahui cara sholat subuh beserta doa dan juga keutamaannya sehingga setiap muslim tidak pernah meninggalkan kewajiban untuk menjalankan sholat 5 waktu yang merupakan ibadah yang utama untuk umat islam kepada Allah SWT, sehingga harus selalu melaksanakan secara benar dan jangan pernah meninggalkannya.

Niat Sholat Subuh

Hal yang wajib diketahui sebelum mengetahui tata cara sholat subuh adalah mengetahui niat sholat subuh. Bacaan niat sholat subuh untuk menjadi makmum dan menjadi imam pada sholat subuh berbeda. Berikut adalah niat sholat subuh baik untuk menjadi imam, makmum, dan untuk sholat sendiri :

 1. Sholat subuh berjamaah menjadi makmum

Ketika sholat subuh dilakukan secara berjamaah dan menjadi makmum maka niatnya yaitu:

Ushallii fardash-shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati makmuuman lillaahi ta’aalaa

Yang artinya: saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu shubuh sebanyak dua raka’at dengan menghadap kiblat, sebagai makmum karena Allah Ta’ala.

 1. Sholat subuh berjamaah menjadi imam

Apabila dalam melaksanakan sholat subuh dilakukan dengan cara berjamaah dan menjadi imam maka bacaan niatnya adalah sebagai berikut:

Ushallii fardash-Shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati imaaman lillaahi ta’aalaa

Yang artinya: Saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu Shubuh sebanyak dua raka’at dengan menghadap kiblat, sebagai imam, karena Allah Ta,ala.

 1. Sholat subuh sendiri

Untuk sholat Shubuh yang dilakukan di rumah tanpa berjamaah maka bacaan niatnya yaitu:

Ushallii fardash-Shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa’an lillaahi ta’aalaa

Artinya: saya (berniat) mengerjakan sholat fardu Shubuh sebanyak dua ra’kaat dengan menghadap kiblat karena Allah Ta’ala.

Tata Cara Sholat Shubuh

Ibadah sholat merupakan ibadah yang wajib untuk setiap umat islam. Untuk cara melaksanakannya sholat Shubuh sama dengan sholat fardu yag lainnya yang membedakan dengan sholat fardhu yang lainnya, yaitu dalam jumlah rakaat dan juga adanya bacaan qunut pada pelaksanaan sholat Shubuh. Terdapat perbedaan pendapat pada pembacaan qunut pada sholat Shubuh.

Tata cara sholat subuh setelah bersuci dengan cara berwudhu yaitu :

 1. Berniat akan melaksanakan sholat Shubuh

 2. Melakukan Takbiratul Ikhram yaitu dengan cara berdiri dibarengi dengan mengucapkan takbir “Allahu Akbar”. Untuk pandangan mata harus melihat pada arah tempat sujud. Posisi tangan disedekapkan dengan posisi tangan kanan berada diatas tangan kiri.

 3. Melakukan pembacaan doa iftitah. Untuk hukum doa iftitah dalam sholat adalah sunah.

 4. Melakukan pembacaan surah Al-Fatihah

 5. Melakukan pembacaan salah satu surah dari Al-Quran

 6. Setelah selesai pembacaan surah maka melaksanakan gerakan Ruku’ secara tuma’ninah

 7. Melaksanakan gerakan I’tidal secara tuma’ninah

 8. Melaksanakan gerakan sujud secara tuma’ninah

 9. Melakukan gerakan di antara dua sujud secara tuma’ninah

 10. Melakukan gerakan sujud kembali disertai dengan pembacaan bacaannya

 11. Setelah sujud kedua lalu dilanjutkan dengan berdiri kembali untuk mengerjakan rakaat yang kedua. Untuk gerakan rakaat kedua sama dengan rakaat pertama yang membedakan yaitu pada rakaat yang kedua tidak perlu melakukan I’tidal.

 12. Pada rakat yang kedua yaitu pada saat melakukan I’tidal maka dianjurkan untuk membaca doa qunut.

 13. Setelah melakukan pembacaan doa qunut maka selanjutnya mengucapkan takbir (Allaahu Akbar) dengan mengangkat kedua tangan.

 14. Melakukan sujud

 15. Melakukan salam

Keutamaan Sholat Subuh

Berikut adalah beberapa keutamaan melaksanakan sholat Shubuh:

 1. Apabila melaksanakan sholat Shubuh maka tidak akan masuk neraka

Sesuai dengan sabda Rasulullah SAW dalam sebuah hadist maka dengan melaksanakan sholat pada saat setelah terbit fajar hingga sebelum terbenamnya matahari maka akan terhindar dari api neraka. Berdasarkan hadist tersebut maka dengan selalu memelihara sholat subuh dan juga memelihara sholat Ashar maka terselamatkan dari neraka dengan izin dari Allah SWT.

 1. Dilindungi oleh allah

Orang yang senantiasa dapat menjaga sholat subuhnya secara tepat waktu maka akan selalu dilindungi oleh Allah SWT dimana pun berada sesuai dengan hadis berikut ini yang artinya “barang siapa melakukan sholat Shubuh dengan cara berjamaah maka yang melaksanakan akan selalu berada pada lindungan Allah SWT.”(HR. Ibnu Majah).

 1. Lebih baik dibandingkan dengan dunia dan seisinya

Berdasarkan hadist maka dengan melaksanakan sholat Subuh maka lebih baik apabila dibandingkan dengan dunia dan juga seisinya dan juga akan lebih disukai apabila melaksanakan sholat dua rakaat sebelum shubuh.

Itulah niat, tata cra dan keutamaan sholat subuh yang dapat dijadikan referensi dalam melaksanakan sholat subuh. Untuk mendapatkan informasi islami lainnya dapat mengunjungi fataya.co.id.